F. Autorización de inmigración por estudios, en prácticas formativas, para entrenamientos deportivos de alto nivel o por búsqueda: autorización inicial

Autoriza a estudiar, hacer prácticas formativas, entrenamientos deportivos de alto nivel o investigaciones de carácter científico o similar y residir en el país únicamente mientras duren los estudios, las prácticas, los entrenamientos o las búsquedas por los que se ha recibido esta autorización.

La puede solicitar, de acuerdo con la legislación vigente, toda persona recién llegada que:

  • Quiera residir en el Principado para estudiar en un establecimiento de enseñanza radicado en Andorra y reconocido por el Gobierno, que imparta formaciones destinadas a obtener titulaciones oficiales o formaciones propias que tengan el visto bueno del ministerio encargado de la educación, para hacer prácticas formativas, entrenamientos deportivos de alto nivel o investigaciones de carácter científico o similar.

Periodo de la autorización

La autorización de inmigración por estudios tiene la misma duración que el curso escolar; para prácticas formativas, entrenamientos deportivos de alto nivel o investigación, la duración es la de las prácticas formativas, los entrenamientos deportivos de alto nivel o la de la actividad de la investigación.

Cómo se hace?

La documentación con efectos enunciativos y no limitativos que se debe adjuntar es la siguiente:

a) Solicitud de autorización de inmigración debidamente cumplimentada. T2G026_Sol·licitud d’autorització d’immigració

b) Original y fotocopia del pasaporte vigente. Los nacionales de los estados miembros de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo pueden, de forma alternativa, presentar el original y una fotocopia de su documento nacional de identidad vigente.

c) Certificado de antecedentes penales del país de origen, del país de su nacionalidad, así como de los países de residencia debidamente legalizados, se caso de ser mayor de edad.

d) Declaración jurada relativa a los antecedentes penales. T2G009_Declaració jurada d’antecedents

e) Una fotografía en color (35 x 45 mm) tomada recientemente, en un plazo inferior a 6 meses antes de la solicitud, con la fisonomía totalmente visible y la cabeza descubierta.

f) Documento acreditativo del alojamiento, sea una copia del contrato de alquiler, una copia del título de propiedad, u otro certificado que acredite el alojamiento en un establecimiento público. Si el titular de la vivienda no es la persona que hace la solicitud, se adjuntará además un pdf certificado de domicilio.

g) Documento acreditativo del estado civil. En el caso de ser soltero / a: certificado oficial de soltería o declaración jurada firmada por el solicitante. T2G013_Declaració de solteria

h) Documento acreditativo de un seguro sanitario que cubra al 100% cualquier gasto médico o sanitario durante el período previsto. Si, a título excepcional, la póliza no cubre todo el periodo previsto, la persona que hace la solicitud debe presentar una declaración jurada en la que se compromete a renovarla hasta la fecha de caducidad de su autorización.

i) Justificación de los medios económicos suficientes para vivir en Andorra; en caso de que la persona solicitante sea mayor de edad, es necesario que acredite que la suma de sus medios económicos es de un importe igual o superior al salario mínimo del Principado de Andorra durante el periodo de estudios, de la práctica formativa, los entrenamientos deportivos de alto nivel o de la investigación correspondientes. En caso de que sea menor de edad, lo han de acreditar sus progenitores o tutores legales.

Si la persona que solicita la autorización de inmigración por estudios o por prácticas formativas es menor de edad, la solicitud la debe llenar y firmar su representante o tutor legal y debe ir acompañada, además, de los siguientes documentos:

• Copia del pasaporte y / o el documento nacional de identidad del representante o del tutor legal del menor.

• Autorización expresa del representante o tutor legal para que el menor curse estudios o realice prácticas formativas o entrenamientos deportivos de alto nivel en el Principado de Andorra, con mención de la persona de nacionalidad andorrana o residente en el país, o de la institución o entidad andorrana a la que confía la guarda del menor.

• Aceptación expresa de la persona física o jurídica que recibe la guarda del menor, acompañada del original y de una fotocopia de su pasaporte y / o de su documento nacional de identidad, si es una persona física. En cada caso, el Servicio de Inmigración puede hacer comparecer a la persona física o el representante legal de la persona jurídica a efectos de comprobar que acepta la guarda.

• La justificación de los medios económicos, en los términos previstos en el artículo 15.1, y de las condiciones mínimas de habitabilidad del representante o tutor legal del menor.

j) Documentación a añadir para la autorización de inmigración por estudios o investigación:

• Documentos que acrediten la condición exclusiva de estudiante o de investigación de carácter científico o similar.
• Documento de matriculación académica y el calendario de los estudios o las actividades de investigación previstos.
• Documentos acreditativos del contenido y la duración de los estudios o las actividades de investigación.

k) Documentación a añadir para la autorización de inmigración en prácticas formativas:

• Titulación académica o profesional o la certificación acreditativa que ha iniciado los trámites para obtenerla.
• Documento que demuestre que no se ha integrado en el mercado laboral.
• Documentos acreditativos del calendario del periodo en prácticas formativas.
• Convenio otorgado entre el ministerio competente y el centro docente en el extranjero.

l) Documentación a añadir para la autorización de inmigración para entrenamientos deportivos:

• Documento que acredite la inscripción y vinculación a la federación deportiva para la que solicita efectuar los entrenamientos.
• Documentos acreditativos del calendario del periodo de entrenamientos deportivos, con una previsión concreta de la finalización de este período.

m) Documento de firma. T2G028_Signatura de la persona interessada

n) Información revisión médica T2FG002c_Informació revisió mèdica y consentimiento revisión médica. T2G015_Consentiment de proves mèdiques

Importante

Todos los documentos oficiales entregados por autoridades de Estados extranjeros se presentarán o bien autenticados con la apostilla de la Convención de La Haya, o bien debidamente legalizados.

Tasa

Listado de tarifas:

  • Entrega de recibos

Entrega del recibo de solicitud 5,73 €
Entrega del recibo de solicitud de autorización de inmigración de residencia sin trabajo 6,79 €

  • Entrega autorizaciones iniciales

Entrega de autorización de inmigración de residencia y trabajo 190,96 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia y trabajo por reagrupamiento familiar 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia sin trabajo por reagrupamiento familiar 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de fronterizo 190,96 €
Entrega de autorización de inmigración temporal de fronterizo 190,96 €
Entrega de autorización de inmigración temporal 190,96 €
Entrega de autorización de inmigración temporal para trabajadores de empresas extranjeras 190,96 €
Tasa por trabajos de corta duración 190,96 €
Entrega de autorización de trabajo sin residencia 190,96 €
Entrega de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia 190.96 €
Entrega de autorización de residencia por cuenta propia y por reagrupación familiar 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración por estudios, en prácticas formativas, o por búsqueda 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia sin trabajo 224,61 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia para el residente a cargo 190,96 €
Entrega de autorización de residencia por ingreso en centros geriátricos privados o por ingreso en centros de cuidados médicos o terapéuticos privados 190,96 €
Entrega de autorización de inmigración temporal para jóvenes con opción de trabajo 22,61 €

  • Entrega autorizaciones de renovación

Entrega de autorización de inmigración de residencia y trabajo 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia sin trabajo (por reagrupamiento familiar) 22,61 €
Entrega de autorización de trabajo sin residencia 22,61 €
Entrega de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de fronterizo 22,61 €
Entrega de autorización de inmigración de residencia sin trabajo 56,15 €
Entrega de autorización de residencia por ingreso en centros geriátricos privados o por ingreso en centros de cuidados médicos o terapéuticos privados 22,61 €

  • Entrega de los certificados de inscripción

Entrega de certificado de inscripción 5,73 €
Entrega de certificado de inscripción de autorización de inmigración de residencia sin trabajo 6,79 €

  • Entrega de los certificados de baja

Entrega de certificado de baja 2,34 €
Entrega de certificado de baja de autorización de inmigración de residencia sin trabajo 3,40 €

  • Entrega de duplicado de tarjeta

Entrega de duplicado de tarjeta 22,61 €
Entrega de duplicado de tarjeta autorización de inmigración de residencia sin trabajo 56,15 €

Fuente: Immigració del Govern d’Andorra