D.1. Residencia sin trabajo: autorización inicial

D.1.1. Residencia sin actividad lucrativa
D.1.2. Residencia para profesionales con proyección internacional
D.1.3. Residencia por razones de interés científico, cultural y deportivo
D.1.4. Residencia para ingreso en centros geriátricos privados o por ingreso en centros de cuidados médicos o terapéuticos privados

Cómo se hacen?

La documentación general con efectos enunciativos y no limitativos que se debe adjuntar es la siguiente:

a) Solicitud de autorización de residencia sin trabajo debidamente cumplimentada. T2G024_Sol·licitud d’autorització de residència

b) Original y fotocopia del pasaporte vigente. Los nacionales de los estados miembros de la Unión Europea y del Espacio Económico Europeo pueden, de forma alternativa, presentar el original y una fotocopia de su documento nacional de identidad vigente.

c) Certificado de antecedentes penales del país de origen, del país de su nacionalidad, así como de los países de residencia.

d) Declaración jurada relativa a los antecedentes penales. T2G009_Declaració jurada d’antecedents

e) Una fotografía en color (35 x 45 mm) tomada recientemente, en un plazo inferior a 6 meses antes de la solicitud, con la fisonomía totalmente visible y la cabeza descubierta.

f) Demostración documentada que tiene la propiedad o el alquiler de una vivienda que reúna las condiciones mínimas de habitabilidad requeridas, o que ha iniciado los trámites para adquirir una vivienda en el Principado en las mismas condiciones, los cuales deberán concluir en el plazo de un año a contar desde la presentación de la solicitud de residencia.

g) Documento acreditativo del estado civil:

• Soltero / a: certificado oficial de soltería o declaración jurada firmada por el solicitante. T2G013_Declaració de solteria
• Casado / a: certificado oficial de matrimonio.
• Separado / a: fotocopia y el original de la sentencia de separación.
• Divorciado / a: fotocopia y original de la sentencia de divorcio.
• Viudo /: fotocopia y original del certificado de defunción del cónyuge.

h) En el caso de unión estable de pareja: certificado oficial expedido por el Registro Civil andorrano.

i) Compromiso de fijar la residencia efectiva en Andorra un mínimo de 90 días por año natural. T2G006_Compromís de residència principal i efectiva

j) Justificar y tener en vigencia para Andorra una cobertura y un seguro de enfermedad, incapacidad y vejez para la persona solicitante y para las personas a su cargo, o a cargo de su cónyuge o la pareja estable, por todo el tiempo de vigencia de la misma cobertura, a excepción de los menores de edad y los mayores de sesenta años, los cuales deben justificar y tener en vigencia para Andorra una cobertura y seguro por enfermedad. T2G007_Justificació d’una cobertura per malaltia, incapacitat i vellesa1

k) Demostrar que el titular principal tiene ingresos anuales superiores al 300% del salario mínimo anual vigente, añadiendo el 100% de este indicador para cada una de las personas a cargo. Este aspecto se acredita, entre otros, mediante un certificado de pensión de jubilación y / o de invalidez, una declaración de renta del año anterior al último país de residencia y las certificaciones bancarias correspondientes. Ejemplo: por persona titular principal, salario base x 12 meses x 3 (300%).

l) Certificado del Comú dentro del mes siguiente a la obtención de dicha autorización.

m) Por hijos a cargo:

  • Certificado de nacimiento.
  • Para los menores de 16 años, libro de vacunas y certificado médico.

n) Documento de firma. T2G028_Signatura de la persona interessada

o) Información revisión médica T2FG002c_Informació revisió mèdica y consentimiento de pruebas médicas. T2G015_Consentiment de proves mèdiques

Nota

  • Todos los documentos oficiales entregados por autoridades de Estados extranjeros se presentarán o bien autenticados con la apostilla de la Convención de La Haya, o bien debidamente legalizados.
  • Hay que inscribirse en el Común de la parroquia en la que se reside en el plazo máximo de 1 mes a contar desde la fecha de concesión de la autorización de inmigración y justificar esta inscripción dentro del mismo plazo.